Sempre fui a favor da alimentação saudável, mas a verdade é que quando saí de casa dos meus pais, tornou-se muito mais difícil conseguir comer bem. Tudo complicava - ou era o horário de trabalho que não me permitia fazer refeições a horas certas, ou o tempo que tinha que não me permitia cozinhar em antemão, ou o facto de trabalhar num centro comercial cujas opções na área de restauração eram tudo menos saudáveis... Tudo desculpas, portanto. Foi um caos orientar a minha vida para começar a andar com marmitas e tupperwares atrás, mas hoje isso é uma realidade. Óbvio que ainda tenho deslizes aos pontapés - um shout out para os jantares com os amigos! - mas, na maioria, tento fazer um esforço para me preocupar com o que ingiro. Temos todos de começar por algum lado e, se essa é a vossa vontade aconselho-vos a ler estes cinco conselhos que vos deixo.
Pequenas mudanças, grandes resultados.
É muito fácil fazermos pequenas substituições no nosso dia-a-dia. Por exemplo, trocar o pão branco por pão escuro ou de sementes, trocar o óleo vegetal por óleo de coco ou o queijo flamingo por queijo fresco. E talvez a massa e o arroz comuns por opções integrais. Coisas que em nada alteram o nosso quotidiano, mas acabam por fazer toda a diferença no tipo de nutrientes que estamos a ingerir. Pessoalmente, acho que o truque é acreditarmos que não estamos cortar alimentos, mas sim a escolher de forma educada a melhor hipótese. Basicamente, aprendermos que se realmente nos apetece uma sobremesa, há sempre a opção da fruta fresca ou da gelatina em vez da mousse de chocolate.
Quebrar a rotina com criatividade
Quando comecei a tentar comer melhor, não demorei nada a aborrecer-me. Como o meu reportório de receitas se limitava a natas e a frigideira, acabava por fazer sempre as mesmas refeições. A conclusão da falta de diversidade são obviamente as carências. Quando os sabores não variam no palato, é normal que o nosso corpo peça automaticamente outras coisas. É por isso que é muito importante pesquisarem receitas diferentes e saírem fora da vossa zona de conforto no que toca à culinária. Tenho uma publicação aqui no blog sobre alguns blogs que adoro consultar quando me falta a inspiração; podem consultá-la aqui.
Mais refeições, menos porções.
Sabem aquelas alturas em que estamos a morrer de fome e repetimos o prato principal duas vezes? Exacto, é exactamente isso que devemos evitar. Comer com duas a três horas de intervalo entre refeições evita os grandes ataques de fome, onde acabamos a comer em excesso. Ingerir alguns snacks como frutos secos, gelatina ou fruta entre as refeições principais é o truque para estarmos sempre satisfeitos, sendo que é muito importante fazê-lo com peso e medida. Comer devagar e sem distracções para percebermos quando o nosso estômago está saciado é uma óptima dica para ajudar a regular as porções.
Beber água "como deve de ser".
Penso que nem sequer vale a pena referir a importância da água no nosso quotidiano. A melhor altura para beber água é ao acordar. Apenas um copo ajuda todo o sistema a 'arrancar'. Se juntarmos umas gotas de limão, estamos também a ajudar na eliminação de toxinas. Ainda assim, continua difícil para algumas pessoas ingerir o mínimo de 1,5 litros por dia. Um óptimo truque é beber um copo de água cheio antes de cada refeição - o que também vai ajudar o corpo a sentir-se mais saciado. No entanto, não devemos acompanhar as refeições com água porque, neste caso, pode dificultar digestão.
Comer vegetais a todas as refeições.
Criar o hábito de comer uma sopa ou uma salada a acompanhar todas as refeições ajuda imenso a comermos melhor. Para além de atingirmos mais rapidamente a sensação de saciamento, recebemos facilmente uma boa dose dos nutrientes e vitaminas necessários para o dia-a-dia. Para além de que, consequentemente, não temos de abusar nos hidratos de carbono para nos sentirmos cheios.
Dicas muito simples e acima de tudo facilmente adaptavéis à nossa rotina. Se for do vosso agrado, tenho todo o prazer em começar a mostrar-vos algumas das minhas refeições aqui no blog. Alguma receita saudável a que não resistam?
I’ve always loved healthy food but since I left my parents house, I noticed how hard it became to eat healthy. My schedules at work, the restaurants around my job or the time that I didn’t have really influenced me to stop caring about my food. Recently, I decided to start a healthier lifestyle. It’s being easier than I thought. Today, I decided to leave you with five advices that I believe that are very important in this journey. Do little changes for big results - I believe the trick is making small changes in our food, without making our body feel that it’s missing something. I changed white bread for whole wheat bread, vegetal oil for coconut oil and pasta and rice for the whole wheat and multi grain options. Innovate with your food - Because we are using so many new different ingredients, it’s very important to do some research and find new recipes to surprise our palate. This way, we won’t miss the recipes we already known. Eat more times a day - If your stomach is always full, you won’t crave for anything. And besides that, you won’t eat more than you need to because you are hungry as hell. Drink water - Water is amazing for the correct function of our body. You should always drink a glass of water as soon as you wake up because it will help to wake up your body too. Also, don’t drink water with your meals because it difficults digestion. Try to drink it before the meals to help you feel fuller. Eat vegetables in every meal - They will help you feel much fuller without any regrets. A soup or a salad are the best options to add to our lunches and dinners. I’m also going to start to show you some of my meals and exercises, what do you think?